Звезды

четверг, 4 октября 2012 г.

МОЯ ЛЮБОВЬ

Игорь Тальков родился 4 ноября 1956 года в городе Щекино Тульской области. Окончил музыкальную школу по классу баяна. В разное время пополнял образование в Школе-студии МХАТ, Тульском педагогическом институте и Московском институте культуры, но ни одно из этих учебных заведений не закончил.

С 14 лет начал писать песни. С 1975 года с группами «Апрель», «Калейдоскоп» и «Вечное движение» стал выступать на эстраде. В 1980 году впервые выступил в Москве на дискотеке клуба «Найка». В середине 1980-х годов работал аранжировщиком у Людмилы Сенчиной, а в 1985 году вместе с Ириной Аллегровой стал солистом тухмановского проекта «Электроклуб». Карьера сольного певца началась после выхода песни «Чистые пруды» (1986).

На первом международном телевизионном фестивале «Ступень к Парнасу» (1989) стал лауреатом и дипломантом 2-й премии. Сенсацией стала его собственная, неожиданно смелая для эстрадных канонов того времени песня «Россия» (1989). Песни и стихи Талькова имеют злободневное гражданственное звучание («Я вернусь», «КПСС», «Кремлевская стена», «Страна не дураков, а гениев», «Родина моя», «Бывший подъесаул», «Спасательный круг», «Глобус» и многие другие). Исполнительская манера отличалась яркой индивидуальностью. Автор книги «Монолог». Снялся в фильмах «Князь Серебряный» и «За последней чертой». О нем снят фильм «Сны Игоря Талькова». 

Игорь был убит 6 октября 1991 года в Санкт-Петербургском дворце спорта «Юбилейный» во время концерта (при невыясненных обстоятельствах). Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. В столице открыт Музей Игоря Талькова.

Комментариев нет:

Отправить комментарий